Saltillo, Coahuila de Zaragoza, 19 de noviembre 2019

 

Firman ConvenioCiudades Inteligentes con Protección de Datos Personales” el Gobierno del Estado, INAI y la Academia Interamericana de Derechos Humanos

 

  • El acuerdo establece estrategias electrónicas para garantizar la debida protección de los datos personales de la ciudadanía en protocolos de seguridad.
  • A través del acuerdo el INAI, el ICAI, Gobierno del Estado y la AIDH incidirán en la creación de bases de protección, tratamiento, utilización y transparencia de datos personales.

Con el objeto de revisar el marco jurídico existente y crear las bases para protección, tratamiento, utilización y transparencia de datos personales, para el apoyo del diseño de la legislación, para el apoyo de instalación, utilización y operación de videocámaras de video-vigilancia en la entidad, el Gobierno del Estado de Coahuila, el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos (INAI) y la Academia Interamericana de Derechos Humanos firmaron el Convenio Ciudades Inteligentes con Protección de Datos Personales.

Enmarcado en el Programa Estatal de Derechos Humanos 2019-2023 en Coahuila de Zaragoza, el acuerdo tiene el fin de establecer las bases para la protección, tratamiento, utilización y transferencia de datos personales y fue suscrito también por el Instituto Coahuilense de Acceso a la Información Pública (ICAI) y diversas dependencias el Estado.

Cabe resaltar que en el mismo, el personal de las instituciones de seguridad ciudadana será capacitado por el INAI y el ICAI en aspectos de protección de datos personales, principalmente, con el propósito de garantizar los derechos de identidad de la población.

Luego de destacar que en Coahuila se ha generado a nivel nacional el primer modelo de ciudades inteligentes con protección de datos personales a través de este convenio, el Gobernador del Estado, Miguel Ángel Riquelme Solís, mencionó que el mismo significa emprender una de las más importantes acciones del Programa Estatal de Derechos Humanos 2019-2023, “pues representa la convergencia de esfuerzos institucionales entre sociedad y gobierno para elevar el bienestar de la población en un entorno globalizado y digital, garantizando ciudades más seguras, competitivas, igualitarias, incluyentes y garantes de los derechos humanos”.

El Comisionado Presidente del INAI, Francisco Javier Acuña Llamas, precisó que para el INAI es de alta importancia el acercarse mediante este convenio a trabajar con Coahuila en el diseño de protocolos de mecanismos articulados para que de ninguna manera se pongan en peligro el bien preciado de la privacidad y aspectos esenciales de la identidad de las personas.

Por su parte el Comisionado Presidente del ICAI, Luis González Briseño, destacó que el acuerdo dará paso a la implementación de herramientas tecnológicas al servicio de la seguridad de la ciudadanía mediante la gestión avanzada, útil en el tratamiento de datos personales ante las altas autoridades, y que cumplan con las más altas estándares de protección.

Con acciones como estas el ICAI refrenda su compromiso con la ciudadanía y que la transparencia llegue a todos en la entidad, además que el acceso a la información pública y protección de datos se atienda por todos a través de cualquier medio posible

FOTOGRAFÍAS

El Convenio Ciudades Inteligentes con Protección de Datos Personales tiene el objetivo de establecer las bases para la protección, tratamiento, utilización y transferencia de datos personales.

El Gobernador del Estado, Miguel Ángel Riquelme Solís, resaltó la tarea del INAI y del ICAI para la realización del convenio para la protección de datos personales.

Imprimir Correo electrónico

Domicilio Oficial

Allende y Manuel Acuña Edificio Pharmakon s/n Ramos Arizpe, Coahuila, México
C.P. 25900 Horario: Lunes a Viernes de 9:00 a 16:00 hrs.

Oficinas Saltillo

Blvd. Nazario Ortíz Garza no. 3385, Col. Doctores planta alta Saltillo, Coahuila
C.P. 25250 Horario: Lunes a Viernes de 9:00 a 16:00 hrs.

 

Denuncia en contra de servidores públicos del ICAI

quejasydenunciasoic@icai.org.mx

Presenta una queja si alguna de tus solicitudes no fue atendida o estas inconforme con la respuesta

buzon@icai.org.mx

Teléfonos Ramos Arizpe

01 800 TELICAI 01 800 8354224
(844) 488-3346, 488-1344 y 488-1667

Teléfonos Saltillo

(844) 415 5315, (844) 415 5218,
(844)415 5268

Directorio

Aviso de privacidad

 

Redes Sociales

ICAI   
@icaicoahuila   
Portal ICAI COAHUILA

Desarrollado por Ciclorama Group, Costo del sitio: $24,000 

Ultima actualización de la página 09-12-2019