¿Qué es la protección de datos personales?

Es un derecho fundamental que tiene por objeto proteger la intimidad y la información de las personas físicas frente a cualquier uso, recopilación, conservación, publicación, etcétera, de sus datos personales.

Este derecho se encuentra en el artículo 16 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, mientras que en la Constitución Política del Estado de Coahuila se encuentra en el artículo 7.

Los datos personales son cualquier información numérica, alfabética, gráfica, fotográfica, acústica, o de cualquier otro tipo, concerniente a una persona física identificada o identificable. Por ejemplo: domicilio, edad, números telefónicos, correo electrónico personal, CURP, entre otros.

Se considera que una persona es identificable cuando su identidad pueda determinarse directa o indirectamente a través de cualquier información.

Los datos personales sensibles son aquellos que se refieran a la esfera más íntima de su titular, vida afectiva o familiar, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para éste. Por ejemplo: estado de salud físico o mental, creencias religiosas, opiniones políticas, preferencias sexuales, entro otras.

El tratamiento de datos personales es cualquier operación o conjunto de operaciones efectuadas mediante procedimientos manuales o automatizados aplicados a los datos personales.

La ley que protege mis datos personales que tienen las Instituciones Gubernamentales del Estado de Coahuila es La Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de Coahuila de Zaragoza y el Instituto Coahuilense de Acceso a la Información Pública es el Órgano Garante en el Estado de Coahuila que se encarga de la protección de los datos personales en posesión de las Instituciones Gubernamentales del Estado.

Imprimir Correo electrónico

Domicilio Oficial

Allende y Manuel Acuña Edificio Pharmakon s/n Ramos Arizpe, Coahuila, México
C.P. 25900 Horario: Lunes a Viernes de 9:00 a 16:00 hrs.

Oficinas Saltillo

Blvd. Nazario Ortíz Garza no. 3385, Col. Doctores planta alta Saltillo, Coahuila
C.P. 25250 Horario: Lunes a Viernes de 9:00 a 16:00 hrs. 

Buzón de quejas y sugerencias

buzon@icai.org.mx

 

Teléfonos Ramos Arizpe

01 800 TELICAI 01 800 8354224
(844) 488-3346, 488-1344 y 488-1667

Teléfonos Saltillo

(844) 415 5315, (844) 415 5218,
(844)415 5268

Directorio

Aviso de privacidad

 

Redes Sociales

ICAI   
@icaicoahuila   
Portal ICAI COAHUILA

Desarrollado por Ciclorama Group, Costo del sitio: $24,000 

Ultima actualización de la página 10-10-2018